Статья исполнительного директора компании Лайт Хаус - Украина о технологии ЛСТК для украинского специализированного делового журнала "БудМайстер"

Андрей Александрович Нижник.

ДРЕВНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПО - СОВРЕМЕННОМУ

На западе хорошо известно понятие light Gauge Steel Framing, что в переводе на русский означает Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК).

Опыт строительства с применением ЛСТК в зарубежных странах насчитывает более 50 лет. В целом технология каркасного строительства одна из самых первых в истории человечества, и для Украины она не такая уж и новая. На самом деле каркасное строительство и является традиционным, а каменные дома появились буквально сто лет назад.

Давайте вспомним, что собой представляют традиционные украинские дома - "мазанки", в которых жили наши предки, и в которых живет и по сей день большой процент украинцев. Мазанка - не что иное как каркасный деревянный дом без фундамента с утеплением из камыша и глиняной наружной и внутренней отделкой. На данный момент никто не предложил ничего более дешевого, простого и экологичного. Такие дома - теплые, сухие, при правильном уходе служат до ста лет. Большинство мазанок, эксплуатируемых в данный момент, построено в период 1946 - 1960 гг., и находится по сей день в жилом состоянии, а это смею заметить, 50 лет и более.

Но вернемся к нынешнему времени. По сути ничего не изменилось, принцип тот же. Изменились лишь материалы. Так, каркас здания изготавливается из оцинкованной стали, которая не то что 50 лет прослужит, а гарантированно не требует дополнительной антикоррозионной обработки в течение этого времени. Утеплитель может быть каким угодно: пенопласт, экструдированный пенополистирол, керамзит или сиапор (вспененные осадочные породы), да хоть тот самый камыш. Но самым распространенным утеплителем на данный момент является минеральная вата.

Одна из самых первых и знаменитых металлоконструкций - Эйфелева башня - благополучно стоит с 1889 г., и до сих пор хорошо себя чувствует. В целом о долговечности зданий из ЛСТК можете догадаться сами.

Благодаря тому, что вес здания существенно меньше обычного, фундамент соответственно может быть ленточным мелкозаглубленным, что значительно дешевле фундамента для тяжелого кирпичного или бетонного строения.

Отделочные материалы остаются на выбор будущего владельца. Это любой внутренний и наружный листовой материал. Что угодно: гипсокартон, вагонка, ЦСП, фанера, OSB, сайдинг, стальные кассеты, фибролит, магнезит, профлист. Причем конструкция каркаса сама по себе является подконструкцией для крепления отделочных материалов, соответственно, на 50 - 80% снижается стоимость отделочных работ.

Металлический каркас дает большие возможности по сравнению с деревянным каркасом мазанки. Например, можно строить до 3 - х этажей. Высота этажа может достигать 4,2 м, а свободный пролет перекрытия (покрытия) между несущими стенами - до 20 м. Кроме того, металл в отличие от дерева не горит. Конструкции прошли пожарные испытания и получили первый класс огнестойкости. А это уже не просто жилые дома, а широкая палитра проектных возможностей.

И все бы хорошо, но Вас, наверное, все это время терзал вопрос: "Как железяка может быть теплой?". Решение данного вопроса возникло сравнительно недавно. Оно пришло к нам из скандинавских стран, где этот вопрос стоял ребром. Все гениальное просто. На наружные металлоконструкции наносится просечка в несколько рядов, в шахматном порядке. Данный прием позволяет в 7 раз сузить мостик холода и от двух до пяти раз увеличить его длину. В конечном результате получилась наружная металлоконструкция по теплопроводности, сравнимая с деревянной такого же сечения. Эта технология успешно опробована за полярным кругом.

Остановимся на скорости строительства зданий из ЛСТК. Благодаря простоте технологии и высокой точности изготовления каркаса, строительство коттеджа под ключ на 150 кв. м займет 3 месяца. Причем с этой задачей справится бригада из 3 - 4 человек. И это максимальный срок, который на самом деле может сократиться до одного дня при наличии фундамента. Секрет состоит в сборке элементов здания в заводских условиях и доставке на место стеновых панелей, межэтажного перекрытия и крыши в максимально собранном виде, с наружной и внутренней отделкой, окнами, дверями, электропроводкой, отоплением. На площадке остается лишь смонтировать элементы. 

Такой подход еще больше снижает стоимость строительства, но, к сожалению, на данный момент это только цель, к которой стремится компания Лайт Хаус - Украина, но делает это семимильными шагами. На организационном сборочном участке уже сейчас собираются каркасы стеновых панелей и ферм перекрытий крыш. На очереди - освоение отделочных работ в заводских условиях.

Технология ЛСТК оказывается просто незаменимой, когда речь заходит о строительстве надстроек, пристроек, реконструкции уже существующих зданий, а также при строительстве в труднодоступных для строительства техники местах.

Очень уместна эта технология при строительстве коммерческих объектов: гостиниц, магазинов, СТО, кафе и ресторанов, складов, производственных цехов и сооружений сельскохозяйственного назначения. Высокие темпы строительства позволяют ввести в эксплуатацию такие объекты в минимальные сроки. Решил построить магазин? И через месяц он уже работает. Разве это не решающий фактор для бизнеса?